ワークショップ
小田原産減農薬米の生ぬかで作る“ぬかどこ”ワークショップ
【衣・食・住】を見つめ直すワークショップ第2弾
平成26年3月16日(日)、エナジーワーカーでもあるエステージャ徳(ナル)さんを講師にお迎えして、『小田原産の減農薬米の生ぬかで作る“ぬけどこ”ワークショップ』を開催しました。
親も子も一緒になって「おいしくな~れ!」という想いを波動に乗せて、手間暇かけた自分だけの“ぬかどこ”を作りました。
昼食時間には、アボガド、セロリ、ズッキーニ、りんご、こんにゃくなど変わりダネのぬか漬けを試食し、意外な美味しさに愕然としました。
これから各ご家庭で我が家の味となるぬか漬けが出来上がることでしょう。
マイ太陽光発電システム組立ワークショップ
【衣・食・住】を見つめ直すワークショップ第1弾
平成26年3月2日(日)、藤野電力の鈴木俊太郎さんを講師にお迎えして『マイ太陽光システム組立ワークショップ』を開催致しました。
クリーンなエネルギーの自給自足に関心の高い方々にお集まりいただき、小型太陽光発電システムを自らの手で組み立ててゆきました。
完成したキットは、持ち運び可能なサイズで自宅でも設置使用が可能です。
小さなソーラークッカーでミニランチづくりワークショップ参加者募集のお知らせ
【衣・食・住】を見つめ直すワークショップ第7段参加者募集
「小さなソーラークッカーでミニランチづくりワークショップ」参加者募集のお知らせ
日時:平成27年6月28日(日)
AM10:00~PM13:00
場所:国産材工房稲葉屋(神奈川県厚木市上荻野1722-9)
募集人数:5名
参加費:2,500円
講師:ソーラークッキング歴15年の狩野光子さん
電気もガスも使用せず、太陽の熱だけで温かい料理が作れる調理器具「ソーラークッカー」。クラフト製の手軽なソーラークッカー「あさがお」を工作して、ラタトゥイユ、蒸し豚、白米、ゆで卵、ケーキを調理して、ミニランチとしていただくイベントです。
ソーラークッカーならば、災害時でも温かくて美味しい食事を摂ることができます。
参加ご希望の方はお問い合わせフォームからお申込みください。
※定員を満たしましたので、平成27年6月22日(月)をもちまして募集を締め切らせていただきます。
引き続きキャンセル待ちを募集中です。
【募集は終了いたしました】
親子で参加する竹とんぼ&うぐいす笛づくりワークショップ参加者募集のお知らせ
【衣・食・住】を見つめ直すワークショップ第5段参加者募集
親子で参加する竹とんぼ&うぐいす笛づくりワークショップ参加者募集のお知らせ
親子で竹を使って「竹とんぼ」や「うぐいす笛」を作り、自分で作った竹とんぼを屋外で飛ばして遊びます。子供さんの対象年齢は、小学1年生~6年生です。講師には各地で竹細工を教えている宮本隆久さんをお迎えします。
平成26年8月24日(日)AM11:00~PM15:00
定員:親子5組 参加費:子供1人につき400円
※定員となり次第、募集を締め切らせて頂きます。
当日はお弁当をご持参ください。
参加ご希望の方はお問い合わせフォームからお申込みください。