ワークショップ
「地域材で作るバターナイフ&しゃもじワークショップ」参加者募集のお知らせ
【衣・食・住】を見つめ直すワークショップ第10弾
地域材で作るバターナイフ&しゃもじワークショップ
神奈川県産のヒノキの端材を加工して「バターナイフ」と「しゃもじ」を作るワークショップです。おひとり様でも親子連れでもお気軽にご参加ください♪
日時:2016年8月20日(土)PM13:30~PM15:30
場所:国産材工房稲葉屋 神奈川県厚木市上荻野1722-9
参加費:1名様につき800円(お子様も1名扱いになります)
募集定員:10名(先着順)
講師:NPO法人里山ネットワーク 平川克己さん
申込方法:国産材工房稲葉屋HPのお問合せフォームから必要事項を入力してお申し込みください。電話046-243-5933でもOK。
【募集は終了いたしました】
万能酵母液つくり方ワークショップ
【衣・食・住】を見つめ直すワークショップ第9弾
平成28年6月26日(日)お二人のセラピストであるアロマココロの戸川眞佐子さんとエヴェイユのmayucoさんをお迎えして、『万能酵母液つくり方ワークショップ』を開催しました。
玄米と黒糖と自然塩と軟水とを配合して発酵を促し、希釈して使用する万能酵母液。飲料や料理はもちろん、入浴、洗濯、化粧水、掃除、目薬など多様に使えて、体内の浄化にも作用する便利な液体です。
初めて酵母液を使う人から、すでに生活に取り入れている人まで、菌との暮らしに意識を持った方々が、ご参加くださり、その奥深さを学び、万能酵母液で作ったランチを楽しみました。
「万能酵母液つくり方ワークショップ」参加者募集のお知らせ
【衣・食・住】を見つめ直すワークショップ第9弾
人と環境にエコで、お財布にもやさしい『万能酵母液』。作り方は、とってもシンプル。お料理やお洗濯、入浴にも使える便利なアイテムです。
勘の良い人は次々と使い始めていますよ。使えば使うほど、家事や暮らしが楽になってきて、色々な人に伝えたくなる『万能酵母液』の作り方を学ぶワークショップです。
初めての方はもちろん、どこかですでに講習会を受けたという方でも、お気軽にお越しください。当日はセラピストでもある2人の女性が、心を込めてお伝えくださいます。
日時:2016年6月26日(日)午前10時30分~午後13時30分
会場:国産材工房稲葉屋 神奈川県厚木市上荻野1722-9 小田急線「本厚木駅」下車北口 神奈中バス半原行き「源氏河原」バス停下車 徒歩5分
定員:10名 会費:4,300円 (万能酵母のランチ・デザート・お土産付き)
講師:アロマココロ 戸川眞佐子さん & エヴェイユ Mayucoさん
【申込方法】国産材工房稲葉屋ホームページトップ画面の「お問い合わせ」をクリックして、必要事項をご記入いただき、お申し込みください。
【募集は終了いたしました】
津久井在来大豆の豆腐づくりワークショップ
【衣・食・住】を見つめ直すワークショップ第8弾
平成28年3月20日(日)、厚木小野の里で創業70年の小野小町とうふ三橋豆腐店の三橋光男さんを講師にお迎えして、『津久井在来大豆の豆腐づくりワークショップ』を開催しました。
“幻の大豆”と呼ばれる津久井在来大豆。厚木産の津久井在来を使用して、国産材工房稲葉屋がある厚木市上荻野の地下水を汲んで木綿豆腐を作りました。
自分の口にするものを自分で作るということに関心を寄せている方々がご参加くださり、市販品とは違った濃厚な味わいを堪能しました。
津久井在来大豆の豆腐づくりワークショップ参加者募集のお知らせ
【衣・食・住】を見つめ直すワークショップ第8弾
津久井在来大豆の豆腐づくりワークショップ参加者募集のお知らせ
“まぼろしの大豆”と呼ばれる「津久井在来大豆」。味も甘さも濃厚と定評な厚木産津久井在来大豆を使用して、国産材工房稲葉屋がある厚木市上荻野の地下水を汲んで豆腐を作ります。
講師には、厚木小野の里で創業70年の小町とうふ三橋豆腐店の三橋光男さんをお迎えします。
日時:平成28年3月20日(日)AM10:30~PM14:00
場所:神奈川県厚木市上荻野1722-9 国産材工房稲葉屋
定員:10名 参加費:1000円
申込先:国産材工房稲葉屋HPトップのお問合せフォームから必要事項を入力してお申し込みください。
※当日は、お弁当をご持参ください。
【募集は終了いたしました】